關於我們

國立中興大學具有理工醫農各類專業科系,為中部專業人才培育重鎮。本校生物科技發展中心長期整合生物科技相關資源,協助並整合校內各院系積極參與各階段教育部人才培育計畫,執行成果優異,獲得極高評價。本計畫整合校內精準醫學及資通訊科技領域特色,由生命科學系、電機系、基因體暨生物資訊學研究所、管理學院,以及法律專業學院等單位,並廣邀產業界,法人,醫院等,共同建構精準醫學專業,資通訊產業,以及智慧醫療互聯網 (AIoMT) 之完整教師團隊。

本計畫在跨域產產學合作之具體規劃,包括生技產業+ICT/AIoMT+學界跨領域策略聯盟之架構。本計畫聚焦在精準醫學領域,預計從學界,聯結生技業及ICT產業與物聯網產業(IoT),特別是AIoT以及AIoMT,再加上商業模式,市場分析與評估,培育精準醫學跨域科技人才。

本計畫預計邀請來自於生技業,ICT產業,AIoT/AIoMT產業,再加上商業,共超過70%業界講員來授課,分享在研發或行銷之業界實戰經驗。我們亦邀請數家生物科技公司協助本計畫開設工作坊以及實作課程。

在法人合作部份,本計畫將與國家衛生研究院合作,在課程規畫與人才培育做實質交流與鏈結。

本計畫之課程規劃,在精準醫學專業領域課程暑期4門課共計4學分,ICT+AIoMT跨域科技課程暑期2門課共計4學分,以及管理行銷與創業課程秋季班2門課共計3學分,總計將開設8門課共11學分的課程。

本計畫擬開設產產學之跨領域科技(含實作)課程2門:「資訊通信科技結合人工智慧醫療互聯網在精準醫學上之應用與發展」以及含有三個跨域實作模組課程之「精準醫學與AI智能實作」;開設精準醫學專業領域(含實習)課程4門:「基因體醫學之技術發展與應用」、「細胞與基因治療之發展與臨床應用」、「精準醫學之分子篩檢,診斷與治療」;開設國際行銷管理1門:「精準醫學國際行銷,經營策略與法規」,以及為輔導創新創業團隊所開設之「精準醫學之創新創業」1門,並籌組創新創業跨領域人才培訓導師團。本計畫將與本校組成跨校聯盟之學校共享教學資源,讓盟校學生能選修課程,共享跨域學習之寶貴資源。本計畫終極目標是希望能培育同時兼具有內部創業(spin-in)或協助衍生公司(spin-off)智識與能力之精準醫學跨領域科技人才。